Церковные свечи как обязательный атрибут церкви

Существует вещь, без которой невозможно представить себе посещение храма и богослужения. Это церковные свечи, купить которые всегда можно в лавке при храме, наряду с другой церковной утварью, или в интернет-магазине axiosest.ru, что значительно проще.

Большинство прихожан начинают свой визит в церковь с воскового ящика и маленькой восковой свечи, приобщающей к обряду.

Почему в храме используют свечи

В толкованиях и священных писаниях можно найти ответ на данный вопрос. Воск, есть ни что иное, как символ чистоты человека, держащего зажженную свечу и его нескверность. Мягкость же и податливость, которой обладает воск, знак того, что мы готовы послушаться Богу и принять огонь Божественной любви, свидетельством которой есть горение свечи.

Свечи восковые купить и поставить не должно быть формальностью. Нельзя делать это с пустым сердцем и холодными помыслами. Следует прочесть молитву и ли, хотя бы, изложить ее смысл своими словами.

Свеча есть неотъемлемой частью любой церковной службы. Без них немыслимы:

  • крещение;
  • венчание;
  • отпевание.

Для таких случаев в церковной лавке можно купить свечи формовочные в наборах.

Строгих правил о том, куда и сколько свечей ставить в храме не существует. Также неправильно считать, что большие и дорогие свечи являются более благодатными, чем малые. Покупка свечи, это небольшая жертва Богу, которая не должна быть обременительной.

Нередко возникают ситуации, когда все подсвечники перед иконами оказываются занятыми свечами, поставленными другими прихожанами. Очень неправильным поступком будет гасить чужие свечи, и ставить свою. Необходимо просто отдать ее служителю храма и попросить поставить в благое время.

Не доверяйте околоцерковным суевериям, большинство из которых не имеют под собой оснований. Например, о том, что если свеча потухла, то это к неизбежным несчастьям.

Помните, что Богу приятна поставленная вами свеча, но куда более важным является горение сердца. Она есть неотъемлемой частью духовной жизни, но сама по себе не даст освобождения от грехов, также как и иконы, и другая церковная утварь.